Pflichtthemen 2019 - Fotoclub Michelau

Film-und Fotoclub Michelau

Pflichtthemen 2019

Pflichtthemen 2019 – einige Anregungen:

Im Zoo (Februar):

Der Begriff „Zoo“ beschränkt sich dabei nicht nur auf klassische  Tiergärten. Er beinhaltet auch Tierparks, Tiergärten und Wildparks.  Hierzu gehören auch Einrichtungen, die sich auf bestimmte Lebensräume  spezialisiert haben wie Aquarien, Delfinarien, Meeresparks,  Schmetterlingszoos, Reptilienzoos, Vogel- und Safariparks.

Gefragt sind in erster Linie sicher Tieraufnahmen. Aber auch Fotos  von Menschen, die man in Zoos antrifft e(Besucher, Tierpfleger, Kinder  im Streichelzoo u.a.) eignen sich. Der Autor kann sich auch kritisch mit  dem Thema auseinandersetzen, kann aber auch die Arbeit mit Tieren  (Flugschau mit Greifvögeln,  Vorführungen mit Delfinen u.a.) zeigen.

Türen und Tore (auch Details) – (April):

Eine Tür grenzt Innen- von Außenräumen oder anderen Räumlichkeiten  ab. Größere Exemplare werden auch als Tore bezeichnet. Als  charakteristisches Element eines Gebäudes sind Türen/Tore oft kunstvoll  gestaltet. Ein wesentliches Element ist das Türschloss mit dem der  Zugang auch versperrt werden kann. Beschläge sind alle an der Tür  angebrachten funktionellen oder verzierenden Teile. Zu den interessanten  Details gehören Türgriff, Türschloss, Türkette, Türband, Türklopfer,  Türspion u.a. Es gibt Türen auch in verkleinerter Form z.B. Ofentür,  Schranktür .

Ecken und Kanten (Juni):

Kanten entstehen wenn zwei Flächen unter einem Winkel  aufeinandertreffen. Sie können streng geometrisch geradlinig sein oder  geschwungen sein. Eine Ecke oder auch Eckpunkt ist in der Geometrie ein  besonders ausgezeichneter Punkt der Grenzlinie oder –fläche eines  Gebiets. Ecken entstehen wenn in der Fläche zwei Linien  aufeinandertreffen (Ecken des Fußbodens) oder im Raum drei oder mehr  Ebenen einander berühren (Würfel).  Fotografisch reizvoll ist die damit  verbundene Geometrie. Zuweilen werden beide Begriffe auch im  übertragenen Sinn gebraucht. Eckball, eine kantige Persönlichkeit.

Gewässer: Bäche, Flüsse, Seen (August):

Gewässer sind die Lebensadern in unserer Landschaft. Es handelt sich  dabei um Fließgewässer (Bäche, Flüsse) oder stehende Gewässer (Seen).   Fotografisch lässt sich der jeweilige Charakter des Gewässers einfangen  z.B. mit stimmungsvollen Aufnahmen am See oder Langzeitbelichtungen an  Wasserfällen und Wehren. Es handelt sich in erster Linie um  Landschaftsaufnahmen jedoch können auch Menschen und ihre Aktivitäten in  die Fotos eingebunden sein.

Bäume (Oktober):

Es kann sich um einzeln stehende Bäume oder auch um Baumgruppen  handeln. Fotos vom Bäumen in der Landschaft leben natürlich von den  herrschenden Lichtverhältnissen und der Stimmung.  An attraktiven und  lohnenden Motiven dürfte es gerade im Landkreis Lichtenfels nicht  fehlen. Viele dieser Bäume sind Naturdenkmäler. Lohnende Fotoobjekte  können auch Bäume mit einem skurrilen Wachstum sein. Mit den  Jahreszeiten verändern Bäume ihr Gesicht. Es muss auch nicht zwingend  der ganze Baum auf dem Bild zu sehen sein.

Tierportraits (Dezember):

Auch Ganzkörperaufnahmen können in einem Tierportrait dargestellt  werden. Entscheidend für die Qualität eines Portraits ist vielmehr dass  das Charakteristische des Tieres oder der Tierart deutlich wird.  Besonders interessant wirken Tierportraits wenn sie Ähnlichkeiten mit  dem Menschen oder menschlichem Verhalten zeigen. Die muss aber nicht  zwingend der Fall sein. Auch die Originalität spielt sicher eine Rolle   bei der Bewertung. Portraits die Gefühle beim Betrachter wecken haben  ebenfalls   Aussicht auf Erfolg.